中國簽證

香港中國旅行社代辦中國簽證,手續簡便,辦證快捷、穩妥。凡持有效外國護照或旅行證件的旅客,擬前往中國境內旅遊、探親、洽談生意等,均歡迎到香港中國旅行社申請辦理中國簽證。辦理詳情請與我社各分社聯系。

一、基本申請材料

(一) 護照:有效期為6個月以上、有至少兩頁空白簽證頁的護照原件及護照照片資料頁影本1份。
(二) 簽證申請表及照片:1份《中華人民共和國簽證申請表》及1張粘貼在申請表上的近期、正面、彩色(淺色背景)、免冠、護照照片。
(三) 在香港特別行政區停留或居留的證明以及各類簽證相關的證明文件。
(四) 18歲以下未成年申請人,首次申請須提供出生紙及父母雙方外國護照影印本。
  

二、簽證種類

(一)旅遊簽證(L簽證)
(二)探親簽證(Q2、S2簽證)
(三)貿易商務簽證(M簽證)
(四)文化交流、學術訪問簽證(F簽證)
(五)工作簽證(Z簽證)
(六)學習簽證(X)

三、各類簽證及有關證明要求

(一) 旅遊簽證(L簽證)

往返交通票據和住宿證明等行程材料。


(二)探親簽證(Q2、S2簽證)

  1. 赴中國短期探親的居住在中國境內的中國公民的親屬和具有中國永久居留資格的外國人的親屬;
  2. 赴中國短期探親的因工作、學習等事由在中國境內停留居留的外國人的家庭成員(配偶、父母、子女、子女的配偶、兄弟姐妹、祖父母、外祖父母、孫子女、外孫子女以及配偶的父母)以及因其他私人事務需要在中國境內停留的人員。
  3. 需提供申請人與邀請人之間的家庭成員親屬關係(配偶、父母、子女、子女的配偶、兄弟姐妹、祖父母、外祖父母、孫子女、外孫子女以及配偶的父母)證明(結婚證、出生證、公安派出所出具的親屬關係證明或親屬關係公證書等)影印本以及相關的證明文件正本。
  4. 邀請人的中國身份證影印本或外國人護照及居留證影印本。
  5. 居住在中國境內的中國公民或具有中國居留資格的外國公民出具的邀請函件。該邀請函須包含以下內容:
    1. 被邀請人個人資訊:姓名、性別、出生日期等;
    2. 被邀請人訪問資訊:來華事由、抵離日期、訪問地點、與邀請人關係、費用來源等;
    3. 邀請人資訊:姓名、聯繫電話、位址、邀請人簽字等。

(三)貿易商務簽證(M簽證)

中國境內貿易合作方出具的商務活動證明、經貿交易會請柬等邀請函件。
注:我社可代出具正式邀請函。


(四)文化交流、學術訪問簽證(F簽證)

中國境內有關機構出具的邀請函件。該邀請函須包含以下內容:

  1. 被邀請人個人資訊:姓名、性別、出生日期等;
  2. 被邀請人訪問資訊:來華事由、抵離日期、訪問地點、與邀請機構或邀請人關係、費用來源等;
  3. 邀請機構或邀請人資訊:邀請機構名稱或邀請人姓名、聯繫電話、位址、單位印章、法定代表或邀請人簽字等。

(五)工作簽證(Z簽證)

應當按照規定提交工作許可等證明材料:

須提供下列證明材料之一:

  1. 人力資源和社會保障部門簽發的《外國人就業許可證書》以及《被授權單位邀請函》或《邀請確認函》;
  2. 外國專家局簽發的《外國專家來華工作許可證》以及《被授權單位邀請函》或《邀請確認函》;
  3. 工商行政管理部門簽發的外國(地區)企業《常駐代表機構登記證明》以及《被授權單位邀請函》及《邀請確認函》;

請注意:

  1. 持證人入境中國後須在30日內向擬居留地縣級以上地方人民政府公安機關出入境管理機構申請辦理居留證件。
  2. 如提供《邀請確認函》連名單者(代替《被授權單位邀請函》),須提供內地邀請單位的介紹信正本和營業執照(商業登記)副本。

(六)學習簽證(X)

  1. 中國境內招收單位出具的錄取通知書原件及影印本;
  2. 《外國留學人員來華簽證申請表》(JW201或JW202表)原件及影印本。

請注意:
持證人入境中國後須在30日內向擬居留地縣級以上地方人民政府公安機關出入境管理機構申請辦理居留證件。

四、多次簽證申請辦法

  1. 申請6個月或一年多次簽證:

    申請人有香港永久身份證或非永久身份證,在港的居留期不少於7個月,曾有使用過的中國簽證紀錄,可申請6個月多次簽證或一年多次簽證;

  2. 香港永久居民申請1-3年多次簽證手續:
    1. 曾有使用過的中國簽證一或兩次記錄,可申請6個月多次簽證或一年多次簽證;
    2. 在香港有簽發過半年或以上多次簽證的記錄,可申請1-3年多次簽證。

五、家庭傭工申請一或兩次、6個月多次旅遊L簽證的手續

在港家庭傭工申請旅遊簽證,需提供以下資料和證明文件:

  1. 傭工身份證副本;
  2. 僱主身份證副本;
  3. 僱傭合約副本;
  4. 居港停留期影印本;
  5. 交通、住宿證明;
  6. 一或兩次旅遊簽證每次可停留1-30天,6個月多次旅遊簽證每次可停留1-15天(須有一或兩次簽證記錄才可申辦6個月多次);具體停留天數由簽證機關決定。
  7. 僱主及傭工簽署的各自的擔保信(僱主、傭工擔保信的簽名必須與僱傭合約的簽名一致),內容包括:
    1. 聲明申請人是僱主或傭工;
    2. 申請旅遊簽證的原因、行程日期、旅遊地點;
    3. 一同往返、保證遵守中國法律。


*** 以上資料僅供參考,內容如有調整或有其它未盡事宜,請以簽證處解釋為准;所有申請最終能否獲得簽證、獲得何種簽證、入境次數以及有效期、停留期將由簽證機構決定。 ***

查詢電話:(852) 2315 7171,查詢電郵:enquiry@ctshk.com

下載中華人民共和國簽證申請表

更新日期:2013年9月